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2015年 農園準備スタート!

2015.02.27 (Fri)

2014年の反省をふまえ、今年は2月から農園の準備をスタート。

昨年は段取りが悪く、種まきが4月になってしまい、その結果収穫も遅くなったので、
今年は2月にはいってすぐ、作付計画をあれこれと考え始めました。

それでも遅いくらい??本当は年明けから作付計画は始めるべきと痛感。


今年は欲を出して、30種類くらいの野菜を作る予定。
種は、ホビーシードではなく、農家の人が買う専門店で購入しました。

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作付計画がとても大事。
それは昨年痛感したことなので、綿密な計画を立てましたよ。

s-IMG_0244.jpg


そして、育苗用のこんな温室買っちゃった~~ヽ(^。^)ノ
昨年は農業先生の温室を使わせてもらいましたが、今年からは自分たちだけでやらなくてはならないので。

s-IMG_0281.jpg


今年は2月に種蒔きをすることに決め、
育苗ポットの下に、日本から持ってきたホットカーペットを引いて土の温度を発芽温度にキープ。

s-IMG_1418.jpg


野菜にはそれぞれ発芽適温というのがあると学び、なんとか温度管理をしていきたいと思ってます。
サーモがついていないので、かなりアバウトですけどね~~泣

s-IMG_1420.jpg


2月の最終木曜日に植えたのは・・・

トマト3種類、キャベツ2種類、セロリ、フィノッキ、レタス3種類、ナス、イタリアンパセリ、キュウリ、パプリカ2種類、ブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニ2種類、インゲン豆、枝豆、ソラマメ です。

夜の低温に負けないで大きくなあれ~



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テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

19:21  |  自家農園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリアワインソムリエ講座 レベル2スタート

2015.02.10 (Tue)

2015年の一番の目標は・・・イタリアワインソムリエ資格を取得すること。

イタリア国内にあるAIS(Associazione Italiana Sommelier)という組織のソムリエ資格は、イタリア政府認定のかなりまじめなものです。

レベル1、レベル2、レベル3と講座を受けた後にソムリエ試験を受けます。

昨年の秋にレベル1の講座を終了し、今日からレベル2コースにに参戦!
久々の講座に、わくわくしながらもちょっぴり緊張ぎみ。本日から10日間の大人合宿、楽しんで学びたいです。

1日目の今日は、ワインの評価を点数で表す方法を学びました。

視覚、臭覚、味覚、総合判断で、最高点は100点になるように評価基準がオフィシャルに決められています。
その評価基準を使いながら試飲したのは、以下の3種類


①TENUTA MONTE DELMA
http://www.montedelma.it/

DOCG フランチャコルタ、サテン ブリュット(瓶内二次発酵)

s-IMG_9945.jpg

クリスタルのように光り輝く麦わら色。細かく十分な数の泡が静かに続く。
フルーツ、花、芳香的な香りは、レモンの皮やリンゴ、白い花を思わせる爽やかな香り。
バランスが取れてコクがあり、ほどよく熟成している。

点数評価は、81点


②RIS NERIS
http://www.lisneris.it/home.htm

DOC フリウリ イゾンゾ GRIS 2012  ~ピノグリージョ100%

s-IMG_9946.jpg


クリスタルのように輝く濃い麦わら色。
桃やアーモンドやクルミの外皮、ニワトコの花、フルーツ、花ともにフレッシュで芳香的な香り。
辛口ながらバランスが取れた柔らかくミネラル感のある風味。酸味控えめながらボディもあり。
ピノグリージョの特徴である、アーモンドの風味が残る。
ほどよい熟成感。

このワインはとても美味しい!リピワインです。

点数評価はさすがの88点。



③AZIENDA VINICOLA FRATELLI FALZARI
http://www.vini-falzari.it/

DOCG キアンティ SELENGAIA  2011

s-IMG_9942.jpg

生き生きとしたルビー色、クリスタルの輝き。
チェリーを思わせる赤いフルーツ、あやめやスミレの香り。
アルコール感しっかりで、口の中が乾く感覚。辛口で酸味もほどよく、バランスが取れている。

ビオディナミで作られたこだわりの自然派ワイン。

視覚的には美しいが、香りがやや単調なために、点数評価では78点


明日からは、イタリア各州のワインを学ぶ予定。
06:28  |  ワイン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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